আখ
আখ বা ইক্ষু পোয়াসি পরিবারের একটি সপুষ্পক উদ্ভিদ। এর রস চিনি ও গুড় তৈরির জন্য ব্যবহার হয় বলে এর চাষ করা হয়। আখ শব্দের উৎপত্তি "ইক্ষু" থেকে। আখ হচ্ছে বাঁশ ও ঘাসের জাতভাই। বাংলাদেশে এর যে প্রজাতি চাষ হয় তার বৈজ্ঞানিক নাম Saccharum officinarum। বাংলাদেশের সবচেয়ে বেশি আখ উৎপাদিত হয় নাটোর জেলায়।
-
আখ চাষে ঝুঁকছেন বাগেরহাটের কৃষকেরা
-
পাবনা চিনিকল
ঘোষণায় বছর পার, মিল চালুর উদ্যোগ না পেয়ে বাড়ছে উদ্বেগ
-
আখের অভাবে চালু হচ্ছে না পঞ্চগড় চিনিকল, শ্রমিকদের হাহাকার
-
ফিলিপাইনের আখ চাষে সফল কালীগঞ্জের মাসুদ
-
শিবপুরে আখ চাষে দ্বিগুণ লাভ, কৃষকের মুখে হাসি
-
বরাদ্দ পেলেই উৎপাদন
আশা জাগাচ্ছে শ্যামপুর চিনিকল, রয়েছে নতুন চ্যালেঞ্জ
-
নাটোরে আখ চাষে বদলে যাচ্ছে কৃষকের ভাগ্য
-
আস্থা সংকটে কৃষক
প্রস্তুতি ছাড়াই পরিত্যক্ত চিনিকল চালুর উদ্যোগ
-
কেরু চিনিকল
আখ মাড়াই উদ্বোধন আজ, ৪ হাজার টন চিনি উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা
-
লোকসানের বোঝা নিয়েই জিল বাংলা চিনিকলে আখ মাড়াই শুরু
-
নাটোর সুগার মিলে ৫ হাজার টন চিনি উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা
-
বন্ধ কারখানা খুলে আখ চাষিদের পাশে দাঁড়ান
-
আখের রস বেশি পানে হতে পারে যে সমস্যা
-
সরকারি মিলের চিনির দাম কেজিতে বাড়লো ২০ টাকা
-
কুড়িগ্রামে ফিলিপাইন জাতের আখ চাষে সফল জিন্নুর
-
নীলফামারীতে আখ চাষে সফল কৃষকেরা
-
মিরসরাইয়ে আখ চাষে আগ্রহ বাড়ছে কৃষকদের
-
আখ চাষে আগ্রহ হারাচ্ছেন শরীয়তপুরের চাষিরা
-
নষ্ট হচ্ছে যন্ত্রপাতি
৩ বছর ধরে বন্ধ পাবনা চিনিকলের দেনা সাতশ কোটি টাকা
-
ফরিদপুরে কালো আখ চাষে মফিজুরের বাজিমাৎ