শীতকালে ঠান্ডা পানি দিয়ে গোসল করা বাহাদুরি নয়, জানুন ঝুঁকি
০৮:১১ পিএম, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারঠান্ডা পানি শরীরের তাপমাত্রা দ্রুত কমিয়ে দেয়। শরীরের অভ্যন্তরীণ তাপমাত্রা হঠাৎ কমলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা সাময়িকভাবে দুর্বল হয়। বিশেষ করে…
শীতে হজম ঠিক রাখবে এই সবজি
০৫:৩২ পিএম, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারফাইবারের কারণে এটি অন্ত্রে ভালো ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধি বাড়ায় এবং কোষ্ঠকাঠিন্য কমাতে সাহায্য করে। শিমের প্রোটিন শরীরের কোষ ও পেশি গঠনে সহায়ক, বিশেষ করে যারা মাংস কম খান…
ঘুমের অভাবে কমে যেতে পারে শুক্রাণুর কোয়ালিটি
০৪:৩৬ পিএম, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারগবেষণায় দেখা গেছে, দীর্ঘদিন ঠিকমতো না ঘুমালে শরীরে টেস্টোস্টেরন হরমোনের মাত্রা কমে যেতে পারে। আর এই টেস্টোস্টেরনই পুরুষের যৌন স্বাস্থ্য ও শুক্রাণু তৈরির…
শিশুরা কি আগেভাগেই বয়ঃসন্ধিতে ঢুকে পড়ছে? কিন্তু কেন
০২:০৭ পিএম, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারন্যাশনাল জিওগ্রাফিক–এ প্রকাশিত এক প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, গত কয়েক দশকে বয়ঃসন্ধি শুরু হওয়ার গড় বয়স উল্লেখযোগ্যভাবে কমে গেছে। বিশেষ করে মেয়েদের মধ্যে এই পরিবর্তন বেশি চোখে পড়ছে…
অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের ভান্ডার ফুলকপি
১২:৪৫ পিএম, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারফুলকপি শুধু এক ধরনের সাদামাটা শাকসবজি বলে মনে হলেও, এটি পুষ্টি ও স্বাস্থ্যের জন্য এক অমূল্য ধন। আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় ফুলকপি অন্তর্ভুক্ত করলে শরীর নানা রোগ থেকে মুক্ত থাকে এবং শরীরচর্চায়....
ব্রেন ডেথ কী, কেন হয়?
১২:৪০ পিএম, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারহঠাৎ কোনো দুর্ঘটনা, স্ট্রোক বা মারাত্মক মাথার আঘাতের পর চিকিৎসকের মুখে শোনা যায়- রোগী ব্রেন ডেথ। শব্দটি শুনলেই পরিবার ও স্বজনদের মধ্যে বিভ্রান্তি, শোক আর নানা প্রশ্ন ঘুরপাক খায়। রোগী তো শ্বাস নিচ্ছে, বুক উঠানামা করছে...
স্বাস্থ্য পরীক্ষার জন্য সিঙ্গাপুর গেলেন খন্দকার মোশাররফ
১১:০১ এএম, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারবিএনপির জাতীয় স্থায়ী কমিটির সদস্য, সাবেক মন্ত্রী ও বীর মুক্তিযোদ্ধা ড. খন্দকার মোশাররফ হোসেন নিয়মিত স্বাস্থ্য পরীক্ষার উদ্দেশ্যে সস্ত্রীক সিঙ্গাপুর গেছেন...
সেমিনারে বক্তারা স্বাস্থ্যসেবায় আস্থা বাড়াতে কাঠামোগত সংস্কারের বিকল্প নেই
০৮:৪৩ পিএম, ১৩ ডিসেম্বর ২০২৫, শনিবারদেশের স্বাস্থ্যখাতে জিডিপির মাত্র এক শতাংশ বরাদ্দ রয়েছে। অপ্রতুল অবকাঠামো ও নতুন প্রযুক্তি ব্যবহারে পিছিয়ে থাকা, দক্ষ মানবম্পদের ঘাটতি, সেবা প্রাপ্তিতে উচ্চ ব্যয়, ব্যবস্থাপনার ঘাটতি ও বিদ্যমান নীতিমালার তদারকির অভাবের কারণে এ খাতে কাঙ্ক্ষিত উন্নয়ন হয়নি...
মাথায় গুলি লাগার পরও যেভাবে বেঁচে ফিরেছিলেন মালালা
০৭:০০ পিএম, ১৩ ডিসেম্বর ২০২৫, শনিবারমাথার এক পাশ ভেদ করে গুলি, মুহূর্তেই নিথর পুরো শরীর— চিকিৎসকদের ভাষায় এটি ছিল প্রায় অসম্ভব পরিস্থিতি। তবুও বেঁচে গেছেন মালালা ইউসুফজাই...
ফরিদা আখতার অ্যান্টিবায়োটিকের ব্যবহার কমাতে সচেতনামূলক কর্মসূচি জানুয়ারিতে
০৪:৩৮ পিএম, ১৩ ডিসেম্বর ২০২৫, শনিবারমৎস্য ও প্রাণিসম্পদ উপদেষ্টা ফরিদা আখতার জানিয়েছেন, অ্যান্টিবায়োটিকের ব্যবহার কমানো এবং এ বিষয়ে জনসচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে আগামী জানুয়ারি মাসে সচেতনামূলক কর্মসূচি গ্রহণ করা হবে...
ফুলকপির যত পুষ্টিগুণ
১১:৩৩ এএম, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারফুলকপি শুধু এক ধরনের সাদামাটা শাকসবজি বলে মনে হলেও, এটি পুষ্টি ও স্বাস্থ্যের জন্য এক অমূল্য ধন। আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় ফুলকপি অন্তর্ভুক্ত করলে শরীর নানা রোগ থেকে মুক্ত থাকে এবং শরীরচর্চায় সহায়ক হয়। চলুন জেনে নেই ফুলকপিতে লুকিয়ে থাকা গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টিগুণ সম্পর্কে। ছবি: সংগৃহীত
শীতে গাজর খাওয়ার যত উপকারিতা
১১:৩৯ এএম, ১০ ডিসেম্বর ২০২৫, বুধবারশীতের হাওয়া বইতে শুরু করলে সর্দি-কাশি আর জ্বর যেন নিত্যসঙ্গী হয়ে ওঠে। তবে প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় কিছু সহজ পরিবর্তনই পারে আপনাকে এই মৌসুমে আরও সুরক্ষিত রাখতে। শীতের সবচেয়ে সহজলভ্য ও পুষ্টিকর সবজিগুলোর একটি হলো গাজর, যা শুধু স্বাদে নয়; ইমিউনিটি বাড়াতেও দারুণ কার্যকর এটি। বিটা-ক্যারোটিন, ভিটামিন এ, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও বিভিন্ন খনিজ উপাদানে ভরপুর গাজর শরীরকে ঠান্ডা–জ্বর, ভাইরাস ও মৌসুমী সংক্রমণের বিরুদ্ধে স্বাভাবিকভাবে শক্তি জোগায়। তাই শীতের দিনে নিয়মিত গাজর খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে, শরীর থাকে আরও সতেজ ও প্রাণবন্ত। ছবি: সংগৃহীত
ইমিউনিটি বাড়াতে খেতে পারেন শীতের সেরা সবজিগুলো
০১:১৬ পিএম, ০৪ ডিসেম্বর ২০২৫, বৃহস্পতিবারশীত এলেই বাড়ে সর্দি-কাশি, জ্বর আর নানান ভাইরাস সংক্রমণের ঝুঁকি। তাই এই মৌসুমে শরীরের প্রতিরোধক্ষমতা মজবুত রাখা সবচেয়ে জরুরি। অনেকেই ইমিউনিটি বাড়াতে সাপ্লিমেন্ট খোঁজেন, কিন্তু পুষ্টিবিদদের মতে শীতের সবজিগুলোর মধ্যেই আছে প্রাকৃতিকভাবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা জোরদার করার অসাধারণ শক্তি। ভিটামিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইবার ও বিভিন্ন রোগপ্রতিরোধী উপাদানে সমৃদ্ধ এসব সবজি নিয়মিত খেলে শরীর হয়ে ওঠে সংক্রমণ প্রতিরোধে আরও সক্ষম। চলুন জেনে নেওয়া যাক ইমিউনিটি বাড়াতে শীতের সেই সেরা সবজিগুলো সম্পর্কে। ছবি: সংগৃহীত
আমলকির স্বাস্থ্য উপকারিতা
১২:৩৪ পিএম, ২৬ সেপ্টেম্বর ২০২৫, শুক্রবারবাংলাদেশের মানুষের কাছে ভীষণ পরিচিত একটি ভেষজ ফল আমলকি। অদ্ভুত স্বাদের এই ফল শুধু খাবার হিসেবেই নয়, বরং একে আয়ুর্বেদিক চিকিৎসায় বহু বছর ধরে ওষুধ হিসেবে ব্যবহার করা হচ্ছে। এর ফল, পাতা এমনকি বীজও নানা রোগ সারাতে কাজে আসে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলা থেকে শুরু করে দেহের ভেতর-বাহির সুস্থ রাখায় আমলকির জুড়ি নেই। গবেষণায় দেখা গেছে, আমলকিতে ভিটামিন ‘সি’-এর পরিমাণ অন্যান্য ফলের তুলনায় কয়েক গুণ বেশি। তাই এটিকে প্রাকৃতিক ভিটামিন সি-এর ভাণ্ডার বলা হয়ে থাকে। ছবি: সংগৃহীত
উপকারী ৫ চা
১২:২৯ পিএম, ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০২৫, রোববারক্লান্তি দূর করতে এক কাপ চায়ের তুলনা হয় না। চায়ের গুণ সম্পর্কে অনেকেই খুব বেশি জানি না। চলুন জেনে নেই উপকারী পাঁচ রকমের চা সম্পর্কে। ছবি: সংগৃহীত
যেসব কারণে স্ট্রবেরি খাওয়া উচিত
০১:২২ পিএম, ২২ ফেব্রুয়ারি ২০২৫, শনিবারবাজারে এখন প্রায় সব সময়ই পাওয়া যায় স্ট্রবেরি। লাল টুকটুকে এই ফলটি দেখতে যেমন আকর্ষণীয় তেমন পুষ্টিগুণেও ভরপুর। সুগন্ধি এ ফলে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আর ভিটামিন সি থাকে। ছবি: সংগৃহীত
হার্টের জন্য দারুণ উপকারী বরই
১২:৪১ পিএম, ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২৫, বৃহস্পতিবারবাজারে গেলেই চোখে পরে নানা জাতের বরইয়ের। পুষ্টিগুণে ভরপুর মৌসুমি এ ফলটি খাওয়ার আদর্শ সময় এখনই। ১০০ গ্রাম বরইয়ে ৭৯ গ্রাম ক্যালোরি, ১ গ্রাম প্রোটিন, ২০ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট ও ১০ গ্রাম ফাইবার আছে। এছাড়া ৭৭ শতাংশ ভিটামিন সি এবং ৫ শতাংশ পটাসিয়াম পাওয়া যায় ফলটি থেকে। ছবি: সংগৃহীত
ভিটামিনে ভরপুর ক্যাপসিকাম
০৪:২৫ পিএম, ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৫, সোমবারভিটামিন ‘সি’ তে ভরপুর ক্যাপসিকাম। এটি সুইট পেপার, বেল পেপার, কাশ্মীরি মরিচসহ বিভিন্ন নামে পরিচিত। ছবি: সংগৃহীত
‘কিস ডে’ তে জেনে নিন চুমুর বিস্ময়কর স্বাস্থ্য উপকারিতা
১১:০৯ এএম, ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০২৫, বৃহস্পতিবারআজ কিস ডে। ভালোবাসার চুম্বনে এদিন প্রিয়জনকে ভরিয়ে দিতে পারেন আপনি। ভালোবাসার সপ্তাহের একটি বিশেষ দিন এটি। তবে আপনি জানেন কী চুমুর বিস্ময়কর স্বাস্থ্য উপকারিতা সম্পর্কে? ছবি: সংগৃহীত
যে কারণে প্রিয়জনকে চকলেট উপহার দেবেন আজ
০৩:৩০ পিএম, ০৯ ফেব্রুয়ারি ২০২৫, রোববারফেব্রুয়ারি মাসের ৯ তারিখে সারা বিশ্বব্যাপী পালন করা হয় চকলেট দিবস। ভালোবাসা সপ্তাহে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ দিবস এটি। শুধু উপহার হিসেবে নয়, চকলেটের গুণে সম্পর্ক হয়ে ওঠতে পারে মধুর। জেনে নিন কেন সঙ্গীকে চকলেট উপহার দেবেন। ছবি: সংগৃহীত